Kamis, 5 Juli 2018 bertempat di pendopo dan halaman Kantor Kecamatan Sulang dilaksanaan manasik haji di tingkat Kecamatan Sulang oleh KUA Kecamatan Sulang, para calon jamaah haji dibekali dengan materi praktek ibadah haji dari KUA Kecamatan Sulang oleh KH. Zaenal Arifin, dari Puskesmas Dr. Gito Siswoyo, serta dari Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sulang H. Hariyanto. Sebelumnya para calon jamaah haji sudah mengikuti teori manasik haji yang dipusatkan di Pendopo Kantor Kecamatan Sulang.
Agar betul-betul mirip dengan suasana di tanah suci, satu miniatur replika Ka’bah sengaja dipasang panitia ditengah halaman Kantor Kecamatan Sulang sebagai bagian dari simulasi pelaksanaan haji. Para CJH laki-laki pun tampak mengenakan pakaian ihram layaknya sedang berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah. Dengan rangkaian kegiatan praktek tersebut diasumsikan sebagaimana rangkaian kegiatan pada pelaksanaaan ibadah haji di tanah suci, sehingga calon jamaah haji bisa mendapatkan gambaran bagaimana pelaksanaan ibadah haji sesungguhnya.