Kecsulang.kabrembang.go.id – Sulang, Kamis tanggal 23 Maret 2017 di Pendopo Kecamatan Sulang diadakan kegiatan pembentukan pengurus Forum Kelompok Perlindungan Anak Desa dan Forum Anak Desa. Kegiatan ini dihadiri oleh Muspika, Gugus Tugas Kecamatan, ketua KPAD se Kecamatan Sulang, Forum Anak Desa yang diwakili 1 orang setiap desanya, perwakilan dari Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana.
Kegiatan ini dilakukan sehubungan dengan banyaknya permasalahan anak di Kabupaten Rembang (tingginya angka kekerasan terhadap anak, tingginya angka perkawinan pada usia anak, tingginya angka perceraian, tingginya angka perceraian, tingginya angka kematian ibu dan bayi, dan tingginya angka bayi dengan berat badan rendah) maka Pemerintah Kabupaten Rembang semakin giat melakukan sosialisasi bagaimana cara melakukan perlindungan terhadap anak. Salahsatu cara sosialisasi itu dengan dibentuknya desa ramah anak.
Dalam acara tersebut narasumber dari Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana yaitu Ir. Dwi Wahyuni mengungkapkan untuk menjadi Desa Ramah Anak, Indikatornya meliputi; hak sipil dan kebebasan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, kesehatan dasar dan kesejahteraan.
Dalam kesempatan tersebut Ir. Dwi Wahyuni juga menginformasikan bahwa untuk membentuk desa ramah anak maka perlu dibentuk gugus tugas desa ramah anak yang merupakan perwakilan dari orang dewasa, tokoh masyarakat, tokoh agama, aparat pemerintah desa, karang taruna, dunia usaha yang peduli anak dan anak-anak sebagai bentuk komitmen bersama, membentuk forum anak tingkat desa yang beranggotakan anak dari wilayah tersebut, menyusun program yang responsif terhadap anak secara bertahap sesuai dengan situasi dan analisis kebutuhan anak dengan melibatkan forum anak dengan mengacu pada indicator KLA, melengkapi sarana dan prasarana dan melakukan evaluasi kegiatan.
Terakhir acara ini ditutup dengan pembentukan susunan pengurus dari Forum Anak Desa Desa Sulang yang memutuskan bahwa tindak lanjut dari kegiatan Forum ini dengan akan diadakan acara rutin pertemuan forum anak desa setiap bulan.