Sulang – Kementerian Agama Kabupaten Rembang, melaksanakan bimbingan manasik haji tingkat Kecamatan yang dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Sulang, Rabu 17 Mei 2023 sampai dengan 22 Mei 2023 diikuti oleh 2 Kecamatan yakni Kecamatan Sulang, dan Bulu sebanyak 64 jemaah

Dalam manasik ini, para jamaah diajarkan dan dipraktekkan langsung bagaimana prosesi pelaksanaan ibadah haji, mulai niat haji, tatacara memakai kain ihram, praktik tawaf, sai, tahalul, lempar jumrah, hingga selesai prosesi haji.

Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sulang H.Suyatman,SH, MPd.I dalam laporannya mengatakan, kegiatan manasik haji tingkat kecamatan dilaksanakan selama tiga hari dan dipusatkan di Pendopo Kecamatan Sulang, bertujuan agar jamaah lebih mantap menjalankan ibadah haji.  Dan yang terpenting adalah jamaah haji bisa khusyuk menjalankan ibadah agar menjadi haji yang mabrur, mulia, berkah dan melimpah

“Dengan adanya manasik haji, calon haji dilatih tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji sebelum mereka berangkat ke tanah suci Makkah dan diharapkan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya sehingga jamaah mendapatkan haji yang mabrur.” harapnya

Pada kesempatan tersebut H.Suyatman,SH, MPd.I juga menghimbau, agar semua jamaah supaya terus mempersiapkan diri baik fisik maupun mental agar jamaah calon haji mampu beradaptasi dengan situasi dan kondisi sosial di Makkah maupun Madinah, situasi dan kondisi tersebut dimaksudkan demi meminimalisir kemungkinan terjadi permasalahan dan hambatan dalam melaksanakan rangkaian ibadah haji.

Pada bimbingan manasik haji tahun ini, seluruh calon jamaah haji tampak antusias menyimak tahapan perjalanan haji mulai dari Tanah Air hingga ke Tanah Suci, Jamaah Haji Kecamatan Sulang masuk dalam kloter 90 dan 91 yang rencanakanya akan diberangkatkan ke Solo pada tanggal 20 Juni 2023 dan akan diterbangkan ke Jeddah pada tanggal 21 Juni 2023 memalui Embarkasi Solo.” jelasnya (Ardi)