Sulang – Dalam rangka percepatan penurunan angka stunting, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (Dinsos PPKB) Kabupaten Rembang melaksanakan Pelatihan Orientasi bagi Tim Pendamping Keluarga (TPK) di Kecamatan Sulang, Rabu 15 Maret 2023 yang bertempat di pendopo Kecamatan Sulang

Peserta pelatihan sebanyak  63 yang berasal dari  21 Desa di wilayah Kecamatan Sulang meliputi  Bidan Desa, Kader IMP dan Kader PKK., Sedangkan sebagai narasumber adalah dari Dinsos PPKB Kabupaten Rembang Kamidah, Siti Rohmah, Fairuz Qurotan AA, Sri Haryati.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kader Pendamping dalam proses pendampingan keluarga dalam usaha pencegahan dan penanganan stunting yang sasarannya di antaranya calon pengantin, ibu hamil dan pasca persalinan dan baduta/balita.

Ika Himawan Affandi, S.TP, M.M selaku Camat Sulang membuka Pelatihan Tim Pendamping Keluarga (TPK) menjelaskan bahwa Pelatihan ini sebagai tindak lanjut Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 72 Tahun 2022 tentang Percepatan Penurunan Stunting yang bertujuan menyediakan Tim Pendamping Keluarga di setiap Desa

Pada pelatihan ini Tim Pendamping Keluarga juga dilatih pengunaan Aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Siap Hamil (ELSIMIL) sebagai sarana pendampingan berbasis aplikasi. Aplikasi ini dapat digunakan para kader untuk mendeteksi lebih awal terhadap potensi bayi yang akan dilahirkan dengan melihat kodisi calon pasangan pengantin. (Ardi).